Что значили джинсы. Джинсы колются


Что значили джинсы / Назад в СССР / Back in USSR

Джинсы в СССР были не просто модными штанами, они обозначали ВСЁ. То есть всё остальное у тебя как раз вполне могло быть совершенно заурядным, но, если у тебя были джинсы (только обязательно «фирмовые»), то ты уже был на пике моды. И девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей. Да и сам себя ты чувствовал и красивее, и удачливее, и даже умнее других. Джинсы были настоящим эталоном моды. Причём нельзя сказать, что мода эта отличалась хоть каким-то разнообразием. Джинсы должны были отвечать нескольким требованиям: они должны были «стоять», влезть в них можно было только с мылом, цвет джинсов — исключительно синий, и ещё они должны были «тереться». Да-да! Дело в том, что вместо настоящей «фирмы» нам старались подсунуть что-то непонятное: какие-то там болгарские штаны марки «Рила», польские, югославские. Когда-то даже по специальному постановлению Совета Министров в Москве, на фабрике «рабочая одежда», начали производство собственных джинсов. Но, даже если иногда и покрой, и ткань таких штанов имели что-то общее с джинсами, то всё равно они не могли даже приблизительно подходить под то, что мы вкладывали в это понятие — они не тёрлись! То есть краска на ткани замечательно держалась и не желала исчезать ни после опытов с «Белизной», ни даже после того, как некоторые отчаянные смельчаки пытались оттереть её красным (именно красным!) кирпичом. А вот настоящим шиком считалось иметь «джины» (бывало, называли их и так) трёх фирм: «Levis», «Wrangler», «Lee». Причём, отличить их друг от друга можно было только если специально внимательно рассмотреть, что же за лейбл на заднем правом кармане счастливого обладателя таких модных штанов? Но истинные ценители знали и цвет лейблов, и цвет ниток и где у какой марки клёпки. Конечно, были ещё с десяток фирм, которые достать было ещё сложнее, что-то вроде «Montana», «Waild Cat» или ещё чего-то даже более экзотического. Экзотикой они считались как раз из-за того, что были больше украшены, поэтому часто воспринимались больше как женские. А настоящий мужчина должен был достать себе непременно что-то из уже названной троицы.

Кстати, о «достать» — это не так-то просто было сделать. Прежде всего, на джинсы, особенно фирменные, нужны были деньги. А стоимость их доходила до 200 р., что даже побольше среднемесячной зарплаты. Ради того, чтобы выпросить такие деньги у родителей, троечники обещали закончить год без троек, а отличники — музыкальную школу без четвёрок. Те, кто был посознательнее, или кому дома такие деньги никак не могли перепасть, работали летом на овощебазах, уборке клубники и прочих несложных работах, к которым допускались школьники. Конечно, стоимость разнилась в разных городах. Так в портовых городах у моряков можно было купит те же самые «Ли» и за сто двадцать. Но обычно всё перекупалось фарцовщиками-оптовиками на корню. Но даже если ты находил деньги, то после этого надо было найти сами джинсы! А это не так и просто. Это только в плохом кино фарцовщики сами чуть ли не толпой обступают потенциального покупателя. В действительности такой толпой могли обступить только для того, чтобы облапошить. К примеру, после такой покупки дома могло выясниться, что купил ты почему-то только одну штанину, хоть рассматривал точно две (очень популярный был способ обмана). Поэтому, если сделка проходила между незнакомыми людьми, боялись оба. Ведь тогда действительно не было милиционеров, которые «не заметили» бы что-то за определённый процент. Но зато после того, как ты становился обладателем таких штанов, ты начинал себя ощущать самым крутым человеком в мире. Даже несмотря на то, что не было тогда такого понятия как «крутой». И даже если ты натягивал свои джинсы только при помощи двух друзей (бывало и такое), то всё равно и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете! Потому, что это были твои первые джинсы. Вспоминается, например, то, как джинсы стирали прямо на себе. Или о том, как распознавали подделки. Но не уверен, что это будет хоть кому-то интересно. Но вот то, что каждый из нас сейчас вспомнит свои первые «Ливайс» или «Монтану» (да пусть даже турецкие «Пирамиды» или китайскую «Мальвину») — в этом я точно уверен.

back-in-ussr.com

Технологии обработки джинсов | Кому Идею?

Джинсы на сегодняшний день – это незаменимая вещь в каждом гардеробе, кажется, нет на свете человека, который бы не имел такую вещь в своем комоде. Изобретение Леви Штрауса до сих пор радует человечество своей удобностью и отличным внешним видом, а ведь прошло уже почти 150 лет. Кстати, что касается внешнего вида, то грандиозных изменений в плане конструкции джинсы не получили, а вот новые эффекты появились.

Найти информацию в интернете о том как сшить джинсы своими руками не сложно, для особо одаренных и пошив не вызовет трудностей, только вот готовый вид мало кого обрадует, ведь на вещь из магазина hand-made джинсы вряд ли будут похожи. Все дело в эффектах.

Как правило, модные джинсы сегодня должны иметь при себе дырки, потертости, кое-где помятости и создавать такое впечатление, как будто вы носите их уже не первый десяток лет. Понятно, что перечисленные эффекты появляются на современных джинсах не из-за многократного применения, тогда возникает вопрос, а как же именно фабрики это делают?

Итак, для начала попробуем выделить несколько основных  эффектов, которые наиболее часто встречаются в джинсах:

Brush-effect (Потертые джинсы)

Может быть достигнут ручным и машинным (химическим) способом. Для ручного способа, как правило, используется обычная наждачная бумага. Все просто, чем сильнее хотите выбелить поверхность, тем сильнее трете это место. Примечательно то, что человек, выполняющий эту операцию, не знает, что именно получится в итоге, потому что после этой операции джинсы пройдут дальше по конвейеру, где их постирают как следует и просушат, поэтому для того, чтобы знать, как сделать джинсы потертыми до нужного оттенка требуется немалый опыт и внимательность. Создать эффект потертости джинсов в домашних условиях вполне можно с помощью пемзы или наждачной бумаги, предварительно сделав несколько образцов и зафиксировав при этом время, затраченное на выполнение эффекта, а так же описать степень силы нажатия.

Машинный способ требует специального оборудования. На больших фабриках существует специальный цех (sand-room), где спецмашина направляет поток песка на нужное место, регулируя время потока и силу. После чего джинсы еще раз постирают и хорошенько просушат.

Crinkle-effect (Мятые джинсы)

Эффект складок получают путем их фиксировании на специальном оборудовании в цехе crinkle-эффекта. На джинсах заранее делают намелку места расположения crinkle-эффекта. Затем надевают на специальный прибор напоминающий трубу. Распыляют химический раствор для закрепления складок, после чего работник  фиксирует складки вручную. Далее в специальном тепловом шкафу при температуре примерно 130С0 градусов в течение 20-30 минут эффект фиксируется. Как вы успели заметить, процесс создания мятых джинсов чем-то похож на процесс изготовления плиссировки.

Destroy-effect (Рваные джинсы)

Этот эффект разрушения ткани (дырок) осуществляется на специальных машинах. Существуют машины для эффекта разрушенная по низу изделия, чем-то напоминают старый добрый наждак и машины, напоминающие стоматологическую установку, которые позволяют выполнить разрушение любой формы и в нужном месте. Рваные джинсы так же можно сделать самостоятельно, здесь на помощь может прийти обыкновенная кухонная терка, наждачка либо распарыватель и ножницы. Важно, чтобы нить утка осталось целой и невредимой.

Whiskers-effect (Эффект «усов»)

Эффект «усов». Так же создается вручную, с помощью специальной колодки. Как правило, колодки стандартные, но если нужный эффект не получается, то фабрика может изготовить их по заказу. Такого эффекта добиться в домашних условиях, конечно, сложно. Хотя, в том случае, если принцип понятен, то рано или поздно, идея о воплощении этого эффекта обязательно появится.

После того, как эффекты достигнуты джинсы подвергаются стирке.Стирка так же может быть разной:

simple washing – простая стирка, только вода. (температура 50 С0, 20 минут)

enzyme simple washing – стирка с добавлением химических веществ, которые позволяют добиваться различных цветовых эффектов. (температура 40-50 С0, 40-60 минут)

stone washing – стирка камнями. На фабрике есть камни для сильного эффекта – это камни с острыми краями, есть камни с круглыми краями – для неярко-выраженного эффекта .(температура 40-50 С0, 30-50 минут)

enzyme stone washing – комбинирование двух предыдущих стирок, позволяет добиться  более плавных переходов между осветленной частью джинсов и затемненной.  (температура 40-50 С0, 40-60 минут)

bleaching washing (температура 40-50 С0, 40-60 минут) – выбеливание джинсов. Осуществляется при помощи отбеливателей, которые добавляют при стирке.

tint wash – стирка с использованием краски, для придания оттенка.

garment dyed – крашение изделия в процессе стирки.

 

Похожие

needideas.ru

Колются джинсы

Если мне когда-нибудь придется пожелать чего-нибудь врагу, я пожелаю ему кожу, в которой я живу.Потому что это не кожа, а отличное орудие пыток. Любая, мало-мальски приличная ткань, будучи надетой на меня, тут же начинает нещадно колоться, доводя меня до исступления уже минут через пять. Через пару часов я становлюсь похожа на сторожевого пса, которого 10 лет держали на короткой цепи, а потом вдруг спустили и разрешили кусать всех, кто попадется на зуб. Если мне не везет, и у меня слишком длинный день, к концу него я превращаюсь в хорошо измочаленное растение. Я не могу вам описать, что это такое, когда одежда колется. Это невероятный ад. Каждая вещь состоит из ниток, и каждая нитка считает своим долгом впиться в кожу, выбирая самые чувствительные места и раздражая их до бесконечности. Надевая свитер, я чувствую каждый его шов, каждый изгиб нити, каждую складку и оборку. Шерсть, вискоза, любая синтетика, шифон, нейлон, капрон, кружево, мех, парча, мохер, органза (будь она проклята), лен (особенно лен!) - все это слова, от которых меня передергивает. Вот сейчас меня перекосило 12 раз. Когда я вижу вещи из этих тканей в магазинах, я стараюсь уйти побыстрее. Если я вижу, что их кто-то надевает, у меня сводит шею и начинается остеохондроз и сердечный приступ. Я не могу смотреть на людей, которые свободно ворочают телом, находясь в вязанной вещи с высокой горловиной. Мне хочется выть, когда я случайно натыкаюсь на такую вещь пальцами. Если мне случайно довелось ее надеть, я целый день сижу, неподвижно застыв. У меня не движутся плечи и шея, я стараюсь не шевелить руками, я покрепче вжимаюсь в спинку кресла, чтобы спина была максимально сплющена и не чувствовала, как по ней царапающими движениями перекатывается какой-нибудь хлопок.Впрочем, вру. Хлопок - это почти ничего страшного. Но по-настоящему жить я могу только в несерьезном трикотаже или в серьезном, но не всегда уместном шелке. А после ванной мне колются даже махровые халаты и постельное белье. Шелковое. Постельное. Белье.Мне колется крем для тела, если выйти из горячей ванной на прохладный ветерок.В прохладный летний день после купания мне колются пляжные полотенца. Если песок на пляже попадает на бок или живот, и я случайно прижимаю его рукой, я взвываю, пугая окружающих. Если после купания я надеваю легчайшую вещь, и где-то на теле у меня осталась одна капля влаги, эта капля впитается в ткань, и я буду чувствовать это место еще целый час, передергиваясь от мерзкого ощущения.Я ношу колготки строго наизнанку - изнаночная сторона выглядит ужасно, но лицевая колется меньше. Я страдаю, когда мне приходится надевать чулки - их наизнанку никак нельзя. Я не могу носить шарфы. Все, кроме шелковых, доводят меня до шизофрении уже через десять минут. Шелковые же зимой превращаются в тонкую ледяную корку, и от них еще противнее. Я связала себе десяток шарфов и еще полсотни купила. Но ношу только три - один шелковый, один трикотажный и еще один из какой-то мешковины. Их можно завязать почти красиво. Мне колются джинсы, особенно те, что сразу после стирки. Некоторое время я всерьез раздумывала над тем, чтобы всегда ходить в грязных.У меня есть только некоторые части тела, которые не страдают от этой пытки - кисти рук, стопы и лицо. Я могу носить любые перчатки и любые носки. Ну и, разумеется, могу носить вуали. Как правило, меня это редко спасает от холода.Если вы думаете, что с этим можно нормально жить, вы ошибаетесь. Это постоянный поиск хоть чего-нибудь, что выглядело бы прилично и при этом не истязало меня ежесекундно. Если мне не удается это найти, я переживаю страшный день, мучаясь от осознания того, что на мне надета вещь из миллионов страшных ниток, и каждая из них - абсолютно каждая - при малейшем вздохе напоминает мне о себе. Я выбросила сотни вещей, которые купила потому, что мне тоже хотелось их носить, и в которых я не смогла продержаться больше часа. Я стараюсь раздеваться, когда рядом никого нет, даже мужа. Я боюсь, что меня сдадут в психушку, увидев, что я срываю с себя вещи, скуля, судорожно разбрасывая их в стороны и беспрестанно трясясь - чем сильнее трясешь, например, руками, тем быстрее уходит чувство колкости. И еще мне кажется, что голая кожа после такой пытки шумно дышит, втягивая воздух всеми порами, и это слышно всем окружающим.

Когда я попаду в ад, на меня просто наденут тесный вязаный свитер с высоким горлом, потому что облизывание раскаленной сковородки или снятие кожи живьем на этом фоне покажутся мне каникулами. 

bikijurig561.tk

Модные джинсы весна 2016 | Тенденции моды женских джинс

Модные джинсы: весна 2016

Мы собрали 20 самых интересных и стильных образов с модными женскими джинсами весны 2016 — вдохновляйся!

Однозначно, самой модной моделью джинсов на будущий год стали укороченные клёши. Они могут быть как расклешенными от колена, так и от бедра. Одновременно с этой тенденцией в новый сезон перешли и кюлоты из денима. Для работы присмотри классические и лаконичные темно-синие модели, а вот по более демократичному поводу можешь смело надеть пару с рваными краями.

Какие еще модные джинсы стоит примерить весной 2016? Свое победоносное шествие по магазинам модным брендов и гардеробу стильных девушек продолжают и классические клешеные джинсы: 70-е пока еще в тренде, поэтому советуем тебе не затягивать с «выгуливанием» образов в стилистике самого богемного десятилетия.

Актуальны как никогда и 90-е, а значит, этой весной 2016 года модные джинсы с высокой талией станут базовой вещью. Преимуществ у этой модели немало, начиная от универсальности (их действительно можно носить и в пир, и в мир, и в офис) и заканчивая способностью делать любую фигуру более женственной.

И, конечно же, подбирая образы с новыми модными джинсами, не забывай, что total denim look снова актуален, поэтому не бойся экспериментов!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru


Смотрите также